跳至正文

基层医疗的政策背景

《第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中

强化了监测预警、风险评估、应急处置、远程医疗、基层公共卫生的重要性:

第46条,全面推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。改革疾病预防控制体系,强化监测预警、风险评估、流行病学调查、检验检测、应急处置等职能……,完善公共卫生服务项目,强化基层公共卫生体系。落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制。完善突发公共卫生事件监测预警处置机制,健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系……,提升健康教育、慢病管理和残疾康复服务质量,重视精神卫生和心理健康……。

明确了基层和乡村综合服务的重要性:

第26条,实施乡村建设行动。把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。强化县城综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心…。

鼓励建立医养康养相结合的养老服务体系:

第47条,实施积极应对人口老龄化国家战略。……推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助型养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度。