跳至正文

康复和养老服务的补充

据第七次全国人口普查结果,人口老龄化现状已经显现,预计“十四五”期间,中国老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入中度老龄化阶段,健康保障是中老年群体生活和参与社会的重要基础,养老护理工作将是庞大的需求,如何快捷、便利解决养老护理需求是重中之重。

随着生活水平不断提高,老年生活质量要求越来越高,人们对晚年生活的担忧和恐惧逐渐增大,护理工作的供需矛盾越发明显,努力提升尊严养老和晚年幸福感成了紧迫的社会问题。

康养问题重在资金,要在服务。“用工难”始终是制约养老服务业发展的瓶颈问题,一线养老护理人员普遍存在招不来、留不住,现有从业人员缺乏培训、技能偏低等问题,护理工作的规范化、专业化、精细化是社会钢需。

2019年民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出“2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼老年社会工作者”,养老护理人才技能培训渠道单一、有待开发新的培训模式形成互补。至2021年而养老护理从业人员仅有50多万人,养老护理人员需求在600万人以上,康养护理人才缺口庞大。

我国家庭结构大多是421模式,一旦家里有老人生病住院,家属陪护成了主要难题。目前无法实现“无家属陪护”的康复模式,主要矛盾是“一护难求”。经过专业化、规范化培训的护理员替代家属承担患者住院期间的生活照护,成为解决患者家属的迫切需求。让患者得到精致的照护,让子女放心病人、宽心工作。